Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 04.11
Кто родился в этот год 1822

— действительный тайный советник (с 1896).
       Из старинного дворянского рода Орловской губ. Старший сын майора в отставке Льва Александровича Апухтина и его жены Дарьи Дмитриевны. В 1840 окончил 1-й Московский кадетский корпус, а в 1845 — Инженерную военную академию. Служил на различных должностях, преимущественно по Генеральному штабу.
       С 1855 преподавал военные науки в Константиновском межевом институте, где одновременно состоял и инспектором. Организаторские и административные способности Апухтина обратили на него внимание, и в 1859 он был командирован за границу с целью изучения опыта работы гражданских и военных учебных заведений. Энергичный и неутомимый полковник Апухтин добросовестно подошел к исполнению возложенной на него задачи; результаты своих наблюдений он опубликовал в печати («Описание некоторых учебных заведений Франции, Бельгии и Пруссии»). В это время в России на повестке дня стоял вопрос о преобразовании военно-учебных заведений; шла речь об учреждении в Москве сельскохозяйственной академии, о перестройке гимназий, училищ и пр. И в этой связи работа Апухтина о состоянии учебных заведений за границей имела свое значение как по обилию представленного материала, так и по важности наблюдений и выводов. Сам Апухтин стал быстро продвигаться по службе: в 1860 назначен начальником школы межевых топографов, в 1864— директором Константиновского межевого института, а с 1873 — и.д. начальника межевых топографов. В эти годы генерал-майор Апухтин издал обширный труд — «Очерк истории Константиновского межевого института с 1779 г. по 1879 г.».
       В январе 1876 перешел на службу в Министерство народного просвещения.
       В 1879—97 занимал пост попечителя Варшавского учебного округа. По словам гр. С.Ю.Витте, «в учебных заведениях Царства Польского он преследовал крайне узкие русификаторские цели». В еженедельных записках Департамента полиции неоднократно упоминалось о столкновениях Апухтина со студентами. Так, 15 января 1883 в Варшавском университете читалась первая лекция по польской словесности на русском языке. После лекции студенты различных факультетов, присутствовавшие на лекции, освистали Апухтина, находившегося тут же. В марте того же года студенты Ново-Александрийского сельскохозяйственного института устроили демонстрацию против Апухтина; в связи с этим 17 студентов