Другие персоны с фамилией Васильчиков
Другие персоны с именем Илларион
Кто родился в этот год 1863

— генерал от кавалерии (с 1823), генерал-адъютант (с 1801).
       Из древнего дворянского рода, восходящего к XIV в. Старший сын бригадира Василия Алексеевича Васильчикова (1754—1830) от брака с Екатериной Илларионовной Овцыной (ум. 1832). Получил домашнее образование. Записанный в раннем детстве солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк, в 1792 начал действительную службу вахмистром в лейб-гвардии Конном полку, в январе 1793 получил чин корнета.
       В 1799 произведен в полковники и пожалован в камергеры Высочайшего Двора. Служба при Дворе и в гвардии сблизила Васильчиков с наследником престола (с марта 1801 император Александром I).
       В сентябре 1801 он получил чин генерал-майора и пожалован в генерал-адъютанты.
       В 1803—14 шеф Ахтырского гусарского полка, во главе которого участвовал в войне с Францией 1806—07, отличился в ряде сражений.
       В начале Отечественной войны 1812 командовал бригадой в 4-м кавалерийском корпусе, отличился в сражениях при Романове, Салтановке и Смоленске. В Бородинском сражении (август) командовал 12-й пехотной дивизией в корпусе Н.Н.Раевского, был ранен и пожалован в генерал-лейтенанты. Во главе 4-го кавалерийского корпуса участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном и на Березине.
       В январе 1813, за кампанию 1812, награжден орденом Св.. Георгия 3-й степ. В заграничных походах русской армии 1813—14 отличился в сражениях под Бауце-ном (май 1813, где был ранен), Кацбахом (август 1813, где стремительно атаковал французскую кавалерию, за что был награжден золотой саблей,украшенной алмазами, с надписью «За храбрость»), Дрезденом (август 1813), в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813, за отличие вкотором награжден орденом Св. Александра Невского), под Бриенном и Ла-Ротьером (январь 1814, за что удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ.).
       В 1814 сформировал лейб-гвардии Конно-егерский (впоследствии Конно-гренадерский) полк и был назначен его шефом.
       С 1815 командовал гвардейской легкой кавалерийской дивизией, а в 1817—21 — Гвардейским корпусом.
       В 1821 назначен членом Государственного совета.
       В декабре 1823 произведен в генералы от кавалерии. Активно участвовал в подавлении восстания в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825, настаивая на принятии самых решительных мер. По свидетельству имп. Николая I, «... генерал-адъютант Васильчиков, обратившись ко мне, сказал: "Государь, нельзя терять ни минуты; ничего не поделаешь: нужна картечь! — Вы хотите, чтобы я пролил кровь своих подданных в первый же день своего царствования? — Да, чтобы спасти Вашу империю"».
       С 1831 командовал войсками в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Указом императора Николая I в декабре 1831 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       С 1833 генерал-инспектор кавалерии и шеф Ахтырского гусарского полка.
       С 1838 одновременно председатель Государственного совета и Комитета министров.
       В январе 1839 возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской Империи достоинство. Награжден всеми высшими российскими орденами, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1826).
       Скончался в Санкт-Петербурге после нескольких дней жестоких страданий, и все это время множество народу приезжало справляться о состоянии больного; по Литейной почти нельзя было проехать: ряды экипажей непрерывно тянулись к подъезду его дома. В передней и приемной беспрестанно толпились люди; сам император по два и по три раза в день заезжал наведаться к умирающему... Похоронен в своем имении в Псковской губ.
       Пользуясь большим доверием императора Николая I, Васильчиков, по отзывам современников, являлся самой привлекательной личностью из всего окружения императора. Рассудительный, правдивый, бескорыстный, самостоятельный в своих мнениях, истинный рыцарь чести, пользовавшийся всеобщим уважением и доверием, он был одним из немногих, кто не гнул спину перед всесильным гр. А.А.Аракчеевым. Но замечательно, что сам себя он вовсе не считал человеком, способным занимать высшие государственные посты. По свидетельству современника, отвечая на поздравления по случаю

Monday, 21-Oct-2013 15:40:00 UTC