Другие персоны с именем Карл
Кто родился в этот день 08.07
Кто родился в этот год 1800

— генерал от инфантерии (с 1861).
       Из древнего дворянского рода датского происхождения, в XII в. переселившегося в Эстляндию, представители которого с XVIII в. находились на русской службе. Сын барона Карла-Густава фон Врангеля (1773—1813) от первого брака с Христиной-Елизаветой Вернсдорф. Оставшись после смерти отца сиротой, воспитывался в Императорском сиротском доме (впоследствии Павловское военное училище), по окончании которого в 1819 выпущен прапорщиком в учебный карабинерный полк и в 1820 переведен в лейб-гвардии Егерский полк.
       В 1827 отправлен на Кавказ и прикомандирован к 42-му егерскому полку. В рядах полка принял участие в русско-турецкой войне 1828—29: находился при штурме Карса, Ахалкалака и Ахалциха и за боевые отличия награжден орденами Св. Владимира 4-й степ, с бантом и Св. Георгия 4-й степ. Возвратившись по окончании войны в лейб-гвардии Егерский полк, Врангель участвовал с ним в 1831 в подавлении польского восстания и за отличие при штурме Варшавы удостоен золотой сабли с надписью «За храбрость».
       В 1834 произведен в полковники.
       С 1837 по 1843 командовал Эриванским карабинерным полком и принимал участие в военных экспедициях против горцев. По словам историка полка, генерала от инфантерии П.О.Бобровского, «6-летнее командование Врангеля высоко подняло полк во всех отношениях: он заботливо поддерживал в нем воинский дух, значительно улучшил состав офицеров, имел строгое наблюдение за дисциплиной и особое внимание обратил на боевую подготовку рот для действия в горах. Будучи сам страстным охотником и отличным стрелком, он обращал внимание на одиночное обучение стрельбе в цель и на действия в рассыпном строю. Сдержанный, чуждый тщеславия, всей душой преданный военному делу, Врангель требовал, чтобы младшие офицеры без настоятельной необходимости не бросались в рукопашную ради удали, оставляя на произвол судьбы свой взвод или команду». Его полк всегда был готов к походу по первому требованию.
       В 1843 произведен в генерал-майоры и назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады, во главе которой в 1848 отличился при взятии Гергебиля.
       В 1849 назначен командующим 21-й пехотной дивизией, а в 1851, с производством в генерал-лейтенанты, утвержден в должности.
       С началом Крымской войны 1853—56 Врангель возглавил Эриванский отряд, во главе которого он в июле 1854 нанес поражение 15-тыс. турецкому корпусу Селим-паши на Чингильских высотах, а затем без боя занял Баязет. Награжденный за это орденом Св. Георгия 3-й степ., он был уволен в отпуск для излечения раны. По возвращении из отпуска в 1856 назначен начальником 3-й пехотной дивизии, а затем командовал 4-м армейским корпусом.
       В 1861 произведен в генералы от инфантерии.
       В 1862 временно командовал войсками Киевского военного округа.
       В 1862 назначен членом Военного совета и инспектором войск. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался в возрасте 72-х лет.
       От брака с бар. Каролиной Тизенгаузен имел детей: бар. Николая Карловича (1830—?), бар. Павла Карловича (1834—?), бар. Елену Карловну.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:18 UTC