Другие персоны с именем Логгин
Кто родился в этот день 06.01
Кто родился в этот год 1806

— адмирал (с 1861), генерал-адъютант (с 1849).
       Из графского рода голландского происхождения. Старший из трех сыновей известного флотоводца адмирала гр. Логгина Петровича Гейдена (1772—1850) от брака с дочерью шведского адмирала Анной-Марией Акелиес.
       Род. в Санкт-Петербурге. Получил домашнее образование.
       В 1818 поступил волонтером на Балтийский флот.
       В 1821 произведен в мичманы.
       В 1823—26 совершил кругосветное плавание на шлюпе «Предприятие», за что награжден орденом Св. Анны 3-й степ.
       В 1826 назначен адъютантом к начальнику Главного Морского штаба.
       В 1827 в чине лейтенанта командовал шхуной «Опыт»; отличился в Наваринском морском сражении (октябрь 1827), за что удостоен редкой для его возраста награды — ордена Св. Владимира 4-й степ, с мечами и бантом.
       В 1828 был удостоен другой редкой в его возрасте награды — ордена Св. Георгия 4-й стен, за 18 шестимесячных морских кампаний (иными словами за то, что он в течение 9 лет, с 14-летнего возраста, непрерывно проплавал на военных судах).
       В 1829—31 командовал корветом «Львица», плавал в Тулон (Франция) и обратно, с 1831 — фрегатом «Беллона».
       В 1832 назначен флигель-адъютантом, а в 1833— эскадр-майором к Е.И.В.
       В 1836—38 состоял управляющим Военно-походной по флоту канцелярией Е.И.В.
       В 1839 находился при великом князе Константине Николаевиче.
       В 1841—50 член Пароходного комитета.
       С 1842 Свиты Е.И.В. контр-адмирал.
       В 1845 ему пожалован орден Св. Станислава 1-й степ., «во внимание к постоянно ревностной службе, неусыпной деятельности и трудам, при исполнении возлагаемых различных обязанностей».
       С 1848 член Морского ученого комитета и и.д. дежурного генерала Главного Морского штаба.
       В апреле 1849 пожалован в генерал-адъютанты.
       В 1851 произведен в вице-адмиралы.
       В 1855, во время Крымской войны 1853—56, назначен начальником дружины Орловского ополчения.
       В 1856—59 военный губернатор и главный командир Ревельского порта.
       С 1859 член Александровского комитета о раненых. В ноябре 1895, в связи с 75-летием службы Гейдена в офицерских чинах, назначен членом Государственного совета и вице-председателем Александровского комитета о раненых (должность, установленная для него персонально).
       Прослужив пяти императорам, Гейден неоднократно выполнял личные поручения Николая I и Александра II, сопровождал в путешествиях за границей членов Императорской Фамилии; по разным случаям был командирован к иностранным дворам.
       В 1866 послан в Копенгаген за принцессой Дагмарой Датской (будущей императрицей Марией Фёдоровной), невестой наследника цесаревича (будущего императора Александра III). Как один из старейших и заслуженных сановников Империи, Гейден удостаивался высших почестей во время придворных торжеств. Ему было поручено при торжестве коронации императора Александра III (май 1883) и императора Николая II (май 1896) несение императорской короны.
       В 1856 ему пожалован фотографический портрет императора Александра II с собственноручной надписью: «Старому товарищу и сослуживцу, графу Логгину Логгиновичу Гейдену».
       В апреле 1892 пожалован украшенными бриллиантами портретами императоров Николая I, Александра II и Александра III для ношения в петлице на андреевской ленте. Награжденный всеми высшими российскими орденами, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками включительно (1889), Гейден в 1899 по поводу исполнившегося редкого юбилея, 50-летия пребывания в звании генерал-адъютанта, удостоен для ношения на груди осыпанными бриллиантами портретами императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.
       Скончался на 96-м году жизни; похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
       Женат на Александре Ивановне Храповицкой (ум. 1883), дочери тайного советника И.С.Храповицкого, Нижегородского, а затем Санкт-Петербургского губернатора.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:52 UTC