Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 10.03
Кто родился в этот год 1854

— тайный советник, егермейстер (с 1906).
       Из потомственных дворян Новгородской губ. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1876 со степенью кандидата прав. Службу начал в октябре 1876 рядовым на правах вольноопределяющегося в Кавалергардском полку.
       С апреля 1877 в отпуске.
       С мая 1877 кандидат на судебные должности при прокуроре Петербургского окружного суда.
       В мае-июне 1878 продолжал службу в полку.
       В 1879 товарищ Волынского губернского прокурора, в 1880—81 товарищ прокурора Житомирского окружного суда.
       В 1882—86 товарищ прокурора Киевского, а в 1886—91 Петербургского окружных судов.
       В 1891—97 прокурор Митавского, а затем Рижского окружных судов.
       В 1897— 1900 Гродненский вице-губернатор, а затем губернатор.
       С 1900 действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора.
       С 1900 обер-прокурор 1-го Департамента Сената. Одновременно с октября 1906 сенатор. Был близок к Высочайшему Двору; в 1910-е гг. кандидатура Добровольского неоднократно рассматривалась на пост министра внутренних дел.
       С 1916 товарищ председателя Георгиевского комитета, по делам которого неоднократно бывал у императора Николая II в Ставке (Могилев) и Царском Селе.
       В начале декабря 1916 императрица Александра Фёдоровна оказывала на императора Николая II сильное давление с целью назначения Добровольский министром. Пользовался поддержкой в кругах, близких к Г.Распутину. По словам секретаря Г.Распутина Симановича, Добровольский «пойдет на что угодно, лишь бы быть у власти, так как его денежные дела очень запутаны». Однако из-за обвинений Добровольского во взятках назначение его затягивалось. Проведенное расследование не подтвердило обвинений.
       С 20 декабря 1916 по 27 февраля 1917 управлял Министерством юстиции. По свидетельству современников, Добровольский хотя и имел значительный практический опыт, был способным и квалифицированным юристом, но не обладал надлежащей твердостью, был недостаточно принципиален, не способен отстаивать интересы законности и к тому же основательно запутан в долгах. В течение двухмесячного управления министерством прекратил ряд уголовных дел против лиц из окружения Г.Распутина. Однако, несмотря на противодействие императрицы Александры Фёдоровны, принял решение продолжить следствие по делу бывшего военного министра В.А.Сухомлинова. В вопросах внутренней политики поддерживал министра внутренних дел А.Д.Протопопова; в январе 1917 выступал за отсрочку созыва Государственной думы. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Белого Орла включительно (1914).
       В ходе Февральской революции 28 февраля 1917 укрылся в здании итальянского посольства, но в тот же день сам явился в Таврический дворец, откуда затем был доставлен в Петропавловскую крепость. Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства Добровольский было предъявлено обвинение во взяточничестве, однако в ходе следствия улики были опровергнуты.
       В июле 1917 освобожден из заключения.
       В конце 1917 уехал на Кавказ для лечения.
       В сентябре 1918 вошел в число заложников, взятых в ходе «красного террора», и погиб в Пятигорске на 65-м году жизни. По сведениям С.П.Мельгунова, заложники были зарублены шашками. Вещи убитых были объявлены «народным достоянием».
       От брака с кнж. Ольгой Дмитриевной Друцкой-Соколинской (1870—?), дочерью князя Д.Н.Друцкого-Соколинского, имел 5 детей. В эмиграции, по указу императораКирилла I Владимировича, в декабре 1937 их сыну, Николаю Николаевичу, было разрешено потомственно именоваться кн. Друцким-Сколинским-Добровольским; он умер бездетным.

Monday, 21-Oct-2013 16:07:28 UTC