Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 19.12
Кто родился в этот год 1777

— генерал-майор (с 1798), генерал-адъютант (с 1798).
       Из древнего княжеского рода. Второй из трех сыновей генерала от инфантерии кн. Петра Петровича Долгорукова (1744—1815) от брака с Анастасией Симоновной Лаптевой (1755—1827). Получил хорошее домашнее образование.
       В марте 1778 записан в лейб-гвардии Измайловский полк. Службу начал в январе 1792 капитаном в Московском гренадерском полку.
       В июне 1793 в чине премьер-майора назначен адъютантом к своему двоюродному дяде — генерал-аншефу кн. Юрию Владимировичу Долгорукову.
       В ноябре 1795 переведен в гарнизонный полк в Москве с производством в подполковники.
       В мае 1797 получил чин полковника.
       В сентябре 1798 назначен комендантом г.Смоленска с производством в генерал-майоры; за три месяца привел в порядок запущенные дела, послал донесение о преданности смоленского дворянства престолу, чем обратил на себя внимание императора Павла I, который назначил его (в возрасте 21 года) генерал-адъютантом.
       В 1799—1800, бывая в Санкт-Петербурге, сблизился с наследником престола великим князем (будущим императором) Александром Павловичем.
       С воцарением императора Александра I (март 1801) стал одним из его ближайших сотрудников.
       В начале 1802 ревизовал Виленскую и Гродненскую губ. В том же году послан в Берлин с секретным поручением, имевшим целью подготовить свидание императора Александра I с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III.
       В мае-июне 1802 сопровождал императора Александра I в Пруссию. Затем был отправлен в Финляндию, где сумел предотвратить разрыв со Швецией, который казался неизбежным из-за разногласий по поводу финляндской границы. Активно выступал против внешней политики, проводимой кн. А.А.Чарторыйским, являлся сторонником жесткого политического курса по отношению к Франции.
       В 1805 был командирован в Берлин, где добился согласия прусского короля на пропуск российских войск через территорию Пруссии для помощи Австрии в войне с Францией. В ходе русско-австро-французской войны 1805 возросло влияние Долгорукова на императора Александра I, который отдавал предпочтение его советам перед мнением военачальников. Накануне сражения под Аустерлицем император Александр I послал Долгорукова для переговоров с императором Наполеоном I, с которым Долгоруков «держал себя гордо и заносчиво», отклонил все его мирные предложения. После переговоров Долгоруков сообщил императору Александру I, что Наполеон боится сражения с русской армией, и вопреки мнению генерала от инфантерии М.И.Голенищева-Кутузова настоял на сражении (в дальнейшем в военных и дворянских кругах Долгорукова считали одним из главных виновников поражения русско-австрийской армии). В Аустерлицком сражении (ноябрь 1805) Долгоруков командовал пехотой в колонне генерал-лейтенанта кн. П.И.Багратиона и за отличие награжден орденом Св. Георгия 3-й степ, и золотой шпагой с надписью «За храбрость». После сражения был командирован в Берлин для передачи прусскому королю подробностей сражения и для переговоров о союзе России с Пруссией против Франции.
       В 1806 направлен в Дунайскую армию, но из-за болезни возвратился в Санкт-Петербурге, где скончался на 29-м году жизни; похоронен в Благовещенской усыпальнице Алек-сандро-Невской лавры.
       По словам кн. П.В.Долгорукова (его племянника), «князь Пётр Петрович был высок ростом, стройного стана, лицом бел, румян; здоровьем крепок; обладал умом живым, остроумным, насмешливым; в обществе отличался любезностью и веселостью нрава». Как писал барон Л.Л.Бенниг-сен, «он обладал живым и проницательным умом и был редкой деятельности на службе. Он сумел снискать расположение Государя Императора, часто возлагавшего на него различные поручения как по делам военным, так и политическим...». Современники, единодушно свидетельствуя о его живом и проницательном уме, благородном и сильном характере, веселом, любезном и остроумном нраве, расходятся в оценке его деятельности, но признают чистоту и бескорыстие его намерений. Ему вредили самонадеянность и большое честолюбие. Долгоруков был богато одаренной натурой с недюжинными способностями, и хотя деятельность его была кратковременна, но оставила крупный след в истории царствования императора Александра I.

Monday, 21-Oct-2013 16:08:28 UTC