Другие персоны с фамилией Зубов
Другие персоны с именем Валериан
Кто родился в этот день 28.11
Кто родился в этот год 1771

— генерал-аншеф (с 1796), генерал от инфантерии (с 1800), генерал-адъютант (с 1796).
       Из старинного дворянского рода, известного с XV в. Младший сын сенатора Александра Николаевича Зубова (1727—1795) от брака с Елизаветой Васильевной Вороновой (1742—1813). Получил домашнее образование. В детстве записан в лейб-гвардии Преображенский полк, затем переведен в Конную гвардию.
       В 1785 из вахмистров произведен в корнеты, а в 1788 — в подпоручики.
       С 1789 при покровительстве брата Платона, ставшего фаворитом императрицы Екатерины II, начал быстро продвигаться по службе.
       Императрица называла Зубова «интересным ребенком», а братьев Зубовых вообще «милыми детьми». Зубов превосходил своего брата-фаворита красотой, он отличался необычайной белизной лица и нежным румянцем на щеках, был подвижен и жизнерадостен; по отзыву Екатерины II, Зубов был настоящим «красавцем». Императрица в своих письмах называла его «прекрасной и доброй душой», «это не эгоист, а герой во всей силе слова», «... молодой человек, подающий столь хорошие надежды», «храбрый воин», «вежливый и благородный рыцарь». В минуты нежности императрица наделяла его в письмах эпитетами: «резвуша моя», «любезный мальчик» и т.д. По словам Г.Р.Державина, Зубов «имел прекрасную душу; быв вельможей, внимал несчастным, откровенно принимал своих и чуждых; не оскорблял надменным видом старших и не одним участием, но делом приобрел уважение». По отзывам же других современников, его внутренние качества не соответствовали его внешности: они называли его легкомысленным, развратным, отличавшимся неразборчивостью в связях, заядлым картежником (играя в «фараон», ставил на карту по 30 тыс. руб.), злопамятным и жестоким и считали его хотя и менее ограниченным, чем его брат Платон, но все же далеко не умным.
       В сентябре 1789 произведен в подполковники и направлен в армию светлейшего князя Г.А.Потёмкина, который, учитывая покровительство, оказываемое братьям Зубовым императрицей Екатериной II, отправлял в Санкт-Петербурге лестные отзывы о нем.
       В ноябре 1789 прибыл в Санкт-Петербурге с известием о взятии Бендер, за что пожалован чином полковника и званием флигель-адъютанта императрицы, награжден 10 тыс. руб. и подарками на 10 тыс. руб.
       В декабре 1790 отличился при штурме Измаила: проявив мужество, храбро атаковал одну из батарей, под сильным огнем турецкой артиллерии пробился на вал и, овладев возвышением, штыковым ударом опрокинул турок.
       В январе 1791 прибыл в Санкт-Петербурге с известием о взятии Измаила, награжден орденом Св. Георгия 4-й степ., чином бригадира и званием секунд-ротмистра лейб-гвардии Измайловского полка.
       С июня 1792 генерал-майор.
       В 1792 участвовал волонтером в военных действиях против революционной Франции.
       В январе 1793 вместе с братьями и отцом возведен в графское Римской Империи достоинство, награжден орденом Св. Александра Невского.
       В 1793, будучи недолго в ссоре с братом-фаворитом (из-за его ревности к императрице), получил приказ покинуть Москву.
       В 1794 под командованием гр. А.В.Суворова участвовал в боевых действиях в Польше; его жестокость, а также отношения с женами польского шляхетства, вызвали негодование.
       Осенью 1794 при переправе через р. Западный Буг был ранен осколком ядра и потерял левую ногу. Екатерина II приказала перевезти Зубова в Санкт-Петербурге, выделив ему на дорогу 10 тыс. червонцев и на уплату долгов 300 тыс. руб.; ему был пожалован чин генерал-поручика, ордена Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Георгия 3-й степ. По прибытии в Санкт-Петербурге Зубов представился императрице в кресле на колесах, вызвав ее слезы; ему был пожалован дом в Санкт-Петербурге, ранее принадлежавший принцу Г.Бирону, 20 тыс. руб. золотом и ежегодная пенсия в 13 тыс. руб. серебром; по предложению Екатерины II он поселился в Таврическом дворце. По выздоровлении явился ко Двору на костылях, на которых ходил довольно проворно. Он заказал себе искусственную ногу, но попытки пользоваться ею были неудачны.
       Во время Персидского похода 1796 назначен главнокомандующим (после отказа генерал-фельдмаршала гр. А.В.Суворова).
       В мае 1796 взял Дербент, за что был награжден орденом Св. Георгия 2-й степ, и бриллиантовыми знаками к ордену Св. Апостола Андрея Первозванного. Императрица Екатерина II, высоко ценившая военные таланты Зубова, писала ему: «Ты самый младший, но самый храбрый и наиболее привлекающий внимание человек в Европе». Поход был сопряжен с значительными трудностями, прежде всего в снабжении войск; при этом Зубов, получивший чин генерал-аншефа, несмотря на возраставшее сопротивление горцев, надеялся преодолеть затруднения, «не страшась потерь»; ему были ассигнованы 3 млн. руб., которые он мог расходовать безотчетно.
       В декабре 1796 вступивший на престол император Павел I, не поставив в известность Зубова, направил командирам всех соединений, бывших под его командованием, приказ возвратиться в Россию.

Monday, 21-Oct-2013 16:40:32 UTC