Другие персоны с фамилией Кутлер
Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот год 1928

— тайный советник.
       Из дворянской помещичьей семьи Тульской губ. (владел 560 десятинами земли). Образование получил на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1882; присяжный поверенный.
       В 1880-х— 1900-х гг. на службе в Министерстве финансов: податной инспектор, ревизор, управляющий Симбирской казенной палатой, с 1892 вице-директор Департамента окладных сборов Министерства финансов.
       В 1899—1904 директор Департамента окладных сборов. В период его руководства департаментом изменен порядок взимания окладных сборов и отменена круговая порука.
       В 1904—05 товарищ министра внутренних дел (при министре кн. П.Д.Святополк-Мирском), в 1905 товарищ министра финансов (при министре В.Н.Коковцове) и управляющий Дворянским и Крестьянским земельными банками.
       В октябре 1905 — феврале 1906, в правительстве гр. С.Ю.Витте, занимал пост главноуправляющего землеустройством и земледелием. В связи с его назначением гр. С.Ю.Витте писал: «На Кутлере я остановился как на одном из наиболее деловых сотрудников моих во время управления мною финансами империи и как на человеке чистом и вообще весьма порядочном». По распоряжению императора Николая II подготовил проект решения аграрного вопроса за счет частичного отчуждения частновладельческих земель, который вызвал недовольство Двора. Гр. С.Ю.Витте характеризовал его как «честного, умного и дельного человека, которого травлею загнали в лагерь партийных левых кадетов».
       После отставки ему была назначена пенсия в 7 тыс. руб. в год, однако нового служебного назначения он не получил.
       В 1906 вступил в Конституционно-демократическую партию, в 1907—16 состоял членом ЦК; считался одним из лучших специалистов партии по экономическим и финансовым вопросам, участвовал в подготовке аграрной программы кадетов. Постоянный сотрудник газеты «Речь»; с 1906 депутат 2-й Государственной думы от Санкт-Петербурга, возглавлял в ней финансовую, а затем и аграрную комиссии, выступал по аграрному вопросу, по бюджету, о помощи безработным. Доказывал необходимость постепенности и осторожности в проведении аграрной реформы, целесообразность выкупа земли не только государством, но и крестьянами.
       С 1909 депутат 3-й Государственной думы от Санкт-Петербурга, основной консультант кадетской фракции по финансовому вопросу.
       В 1913 один из авторов «Нового энциклопедического словаря», издававшегося Брокгаузом и Ефроном; масон. Был тесно связан с ведущими финансово-промышленными кругами, состоял членом правления Петербургского учетного банка, участник крупных железнодорожных концессий, председатель Совета съездов горнопромышленников Урала, член правления Акционерного общества соединенных заводов «Донецкий» и «Союз», член совета Азовско-Донского банка.

Monday, 21-Oct-2013 17:22:08 UTC