Другие персоны с фамилией Лопухин
Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот год 1756

— генерал-лейтенант (с 1829).
       Из древнего дворянского рода. Единственный сын генерал-прокурора, а затем министра юстиции, председателя Государственного совета и Комитета министров, действ, тайного советника 1-го класса светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина (1753—1827) от второго брака с Екатериной Николаевной Щетневой (1763—1839), имевшей придворное звание статс-дамы. Получил домашнее образование.
       В сентябре 1793 записан портупей-прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
       В сентябре 1798, после возвышения его отца, произведен в прапорщики, в сентябре 1799 — в подпоручики, а в марте 1800 пожалован императором Павлом I во флигель-адъютанты и произведен в поручики.
       В марте 1801, после вступления на престол императора Александра I, 13-летний Лопухин пожалован в действительные камергеры и возвратился к родителям для окончания воспитания.
       В октябре 1806 поступил поручиком в Кавалергардский полк с назначением флигель-адъютантом к Е.И.В. Принимал участие в военных действиях против Франции 1806—07 и, состоя при генерале от кавалерии барон Л.Л.Беннигсене, отличился в сражениях под Гейльсбергом (май 1807) и Фридландом (июнь 1807).
       С 1809 исполнял обязанности флигель-адъютанта при императоре, в октябре 1809 получил чин штабс-ротмистра, а в марте 1812 — ротмистра.
       Во время Отечественной войны 1812, состоя при начальнике Главного штаба армии генерал-лейтенанте А.П.Ермолове, который находил в нем «смелость, добрую волю и хорошие способности, дающие надежду», участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, Бородино, Тарутино, Малоярославцем, Вязьмой; за отличие в сражении под Красным (ноябрь 1812) произведен в полковники.
       Участник заграничных походов русской армии 1813—14: состоял при императоре Александре I, затем, находясь в корпусе генерал-лейтенанта барона Ф.Ф.Винцингероде, участвовал в сражениях под Гросс-Беереном, Денневицем (август 1813) и в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813); за отличие удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость». С двумя казачьими полками он занял большую часть Вестфальского королевства и очистил от неприятеля герцогство Ольденбургское. Во время военных действий во Франции в 1814, находясь в отряде генерал-адъютанта А.И.Чернышёва, отличился в сражениях под Люттихом (январь 1814) и Суассоном (февраль 1814), за что удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ., а затем в сражениях при Лаоне, Реймсе и при взятии Парижа (март 1814).
       В октябре 1817 произведен в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а в августе 1822 — командиром 1-й бригады этой же дивизии. Будучи масоном, состоял великим мастером ложи «Трех добродетелей». Являлся членом тайных организаций: «Союза спасения» (1817), «Союза благоденствия» (член Коренного совета) и «Северного общества» (до 1822).
       В декабре 1825, после восстания декабристов в Санкт-Петербурге, был допрошен генерал-адъютантом В.В.Левашовым и по повелению императора Николая I освобожден без последствий.
       В мае 1827 назначен начальником 2-й конно-егерской дивизии.
       В июне 1829 произведен в генерал-лейтенанты.
       С декабря 1830 командовал 1-й гусарской дивизией.
       В 1831 участвовал в военных действиях в Польше, где отличился в ряде сражений (в том числе при Остроленке и при взятии Варшавы), за что удостоен орденов Св. Георгия 3-й степ, и Св. Владимира 2-й степ.
       В октябре 1831 уволен по болезни в отпуск за границу с отчислением по кавалерии, а в январе 1835 вышел в отставку «по домашним обстоятельствам». Будучи крупным помещиком, владел свыше 9 тыс. душ крестьян в Псковской и Киевской губ. Жил в своем имении Корсунь Киевской губ., где и скончался в возрасте 84-х лет; похоронен в Порховском уезде Псковской губ.
       По отзывам современников, Лопухин смолоду отличался красотой («молодчина во всем блеске типической красоты при высоком росте») и пользовался огромным успехом у женщин. В старости это был «бодрый и свежий старик, в обхождении чрезвычайно любезен, в нашем поколении мы уже отвыкли от подобного обхождения. Без преувеличения можно сказать, что князь Лопухин представляет собою тип старого русского барина в самом полном и достойном смысле этого слова. Несмотря на свои преклонные лета, сохранил всю свежесть своей памяти. В разговорах его постоянно отражались его правдивость и добросовестность», при этом «старик любил рассказывать анекдоты, не совсем приличные». В своем имении Корсунь он «жил в вельможной обстановке»; в огромном зале, «похожем на музей», каждую субботу давались концерты; князь «не только сам дирижировал, но и сочинял музыку, не стесняясь иногда вставлять в нее мотивы из известных итальянских опер».
       От брака (с 1833) с Жанеттой (Анной) Ивановной Венкстерн, вдовой посланника в Берлине, действительного тайного советника гр. Д.М.Алопеуса, детей не имел. После смерти Лопухин его внучатному племяннику флигель-адъютанту, полковнику Н.П.Демидову, дозволено принять титул и фамилию светлейших князей Лопухиных и именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым.

Monday, 21-Oct-2013 17:44:16 UTC