Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 01.10
Кто родился в этот год 1771

— генерал от инфантерии (с 1809).
       Из дворян Полтавской губ. Род Милорадовичей после завоевания турками сербской Герцеговины переселился в Россию. Единственный сын генерал-поручика Андрея Степановича Милорадович (1729— 1796) от брака с Марией Андреевной Горленко. В младенчестве был: аписан в армию, но в возрасте 10 лет переведен в лейб-гвардии Измайловский полк подпрапорщиком, получив отпуск для получения образования. Изучал гуманитарные науки в Кёнигсбергском университете, затем артиллерию и фортификацию в Страсбурге и Меце. По возвращении в Россию, в апреле 1787 произведен в прапорщики лейб-гвардии Измайловского полка. Участник русско-шведской войны 1788—90.
       В сентябре 1787 получил чин полковника.
       В июле 1798 произведен в генерал-майоры с назначением шефом Апшеронского мушкетерского полка. С успехом участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова 1799—1800, при переходе через Сен-Готард командовал авангардом. За отличие был награжден алмазными знаками ордена Св. Анны 1-й степ., бриллиантовыми знаками ордена Св. Иоанна Иерусалимского и орденом Св. Александра Невского.
       Во время войны с Францией 1805 отличился в ряде сражений, награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. (январь 1806) и чином генерал-лейтенанта.
       С ноября 1806 во главе корпуса принял участие в русско-турецкой войне 1806—12.
       За взятие Бухареста (декабрь 1806) награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость и спасение Бухареста»; в сентябре 1809 за победу при Рассевате произведен в генералы от инфантерии.
       В апреле 1810 назначен Киевским военным губернатором.
       С началом Отечественной войны 1812 ему было поручено формирование войсковых резервов, с которыми в середине августа он прибыл в действующую армию. В Бородинском сражении командовал войсками правого фланга, затем ему был поручен арьергард, а при преследовании противника — авангард русской армии, участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, под Красным.
       В декабре 1812 «...за участие в Отечественной войне против французов» пожалован орденом Св Георгия 2-й степени. За успешные действия своего корпуса в начале 1813 Милорадович первым получил в награду право носить на эполетах императорский вензель.
       В мае 1813 возведен в графское Российской Империи достоинство (с титулом в его родовом гербе появился девиз: «Прямота моя меня поддерживает»). Отличился в сражениях под Кульмом (август 1813) и Лейпцигом (октябрь 1813), награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
       В кампании 1814 командовал всеми гвардейскими частями союзников.
       По окончании военных действий и возвращении в Санкт-Петербурге, в ноябре 1814 назначен командовать Гвардейским корпусом.
       С августа 1818 Петербургский военный генерал-губернатор и одновременно член Государственного совета. После смерти императора Александра I (ноябрь 1825) Милорадович твердо высказался за присягу цесаревичу Константину Павловичу.
       14 декабря 1825, в день, назначенный для присяги войск императору Николаю I, некоторые гвардейские части, поднятые офицерами-заговорщиками, отказались от присяги и вышли с оружием на Сенатскую площадь. По долгу службы Милорадович прибыл на Сенатскую площадь уговаривать мятежных солдат вернуться в казармы, но был смертельно ранен одним из заговорщиков — отставным поручиком П.Каховским. Когда врач извлек пулю, Милорадович с облегчением сказал: «О, слава Богу, это пуля не солдатская. Теперь я совершенно счастлив. .» Через полтора часа он скончался. Похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры недалеко от могилы А.В.Суворова.
       В 1837 его прах и надгробная плита перенесены в Благовещенскую усыпальницу. Милорадович был удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1813).
       По отзывам современников, он отличался храбростью, в минуты наибольшей опасности был особенно оживлен и весел, опасностей жадно искал — и ни разу ни в одном из 52-х сражений не был ранен. «На меня пуля не отлита!» — смеялся он. В походах делил с солдатами все трудности и лишения, прекрасно знал солдата и умел с ним говорить.
       Д.В.Давыдов характеризовал его: «Граф Милорадович был известен в нашей армии по своему необыкновенному мужеству и невозмутимому хладнокровию во время боя. Солдаты его обожали. Не будучи одарен большими способностями, он был необразованный и малосведущий генерал. Беспорядок в командуемых им войсках был всегда очень велик... Милорадович отличался расточительностью, большой влюбчивостью, страстью изъясняться на незнакомом ему французском языке и танцевать мазурку. Он получил несколько богатых наследств, но все было издержано им весьма скоро». Был очень щедр, деньги бросал без счета. Когда собственных денег не было, занимал, не зная, сможет ли возвратить; занимал даже у подчиненных. После его смерти его имения едва хватило на покрытие долгов. Милорадович был холост, но имел слабость к женщинам, для которых он забывал все. По Петербургу ходило много разговоров о его любовных похождениях.
       Ф.Ф.Вигель писал, что «чухоно-французским языком своим Милорадович забавлял двор и публику». По словам адъютанта Милорадовича А.П.Башуцкого, «он был нравственно силен своею личностью, был быстр, деятелен, блестящ, не сжат в действиях, ласков, сочувствен ко всем, ко всему, неисчерпаемо добр, расточителен на милость и помощь, справедлив, он был человек без страха и упрека...».

Monday, 21-Oct-2013 17:48:58 UTC