Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 06.01
Кто родился в этот год 1798

— действительный тайный советник (с 1867).
       Из дворянского рода, известного с XVI в. Сын полковника Александра Ильича Муханова, в 1799—1801 губернатора в Казани, от брака с Натальей Александровной Саблуковой; двоюродный брат действительного тайного советника Николая Алексеевича Муханова.
       Род. в Москве. Получив хорошее домашнее образование, в 1813—15 учился в Московском университете.
       В 1816, по окончании училища колонновожатых, получил чин прапорщика.
       С 1819 поручик.
       С 1821 адъютант командира 5-го пехотного корпуса гр. П.А.Толстого; штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка. Участвовал в русско-турецкой войне 1828—29, за отличие в боевых действиях удостоен золотым оружием с надписью «За храбрость».
       За отличие в Польской кампании 1830—31 награжден двумя орденами, произведен в полковники с назначением состоять при главнокомандующем генерал-фельдмаршале гр. И.Ф.Паскевиче.
       В 1832 возглавил Варшавскую квартирную комиссию.
       В 1834 вышел в отставку и поселился в Москве. Занявшись хозяйством в своем небольшом имении в Тамбовской губ., опубликовал работы о хозяйствовании на селе: «Портфель для хозяев» (т.1—3, М., 1834), «Памятная книга для хозяев» (М., 1838) и др.
       В 1835 избран членом Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства.
       В 1842 вновь вернулся на службу в Варшаву, состоял вице-президентом Совета народного просвещения Царства Польского, помощником попечителя, а с 1851 попечителем Варшавского учебного округа, с 1856 главным директором Комиссии внутренних и духовных дел Царства Польского. Крайне непопулярный в крае, Муханов в 1861 под давлением польских радикальных националистов был отозван в Россию и назначен членом Государственного совета.
       В 1867 получил чин действительного тайного советника.
       С 1869 председатель Археографической комиссии. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно (1871).
       С юности Муханов, владевший французским, немецким, английским, а затем и польским языками, увлекался историей и литературой, общался с известными литераторами кн. П.А.Вяземским, В.А.Жуковским, Е.А.Баратынским, А.Мицкевичем, С.Т.Аксаковым, М.П.Погодиным, А.С.Хомяковым и др., был «коротким приятелем» А.С.Пушкина.
       Издал ряд важных исторических документов: «Записки Жолкевского...» (М., 1835), «Штурм Праги 24 окт. 1794» (М., 1835), «Рукопись Филарета» (М., 1837) и др. Опубликовал ряд грамот, писем, указов преимущественно XV—XVII вв. в «Русском Архиве», «Русской Старине», «Русской Исторической Библиотеке». Автор ряда исторических работ («Что желательно для русской истории», Санкт-Петербург, 1870 и др.).
       В марте 1871 избран членом Императорского Русского исторического общества.
       Скончался в Вюрцбурге (Бавария) на 74-м году жизни; похоронен в Москве в Новодевичьем монастыре.
       По отзыву современника, Муханов был «солидной ученой силой» и человеком с «определенными взглядами и сильным характером».
       Женат дважды: 1) на Жозефине Фёдоровне Мостовской (по первому браку бар. Моренгейм); 2) на Марии Казимировне Лубенской (вдове сенатора И.О.Лубенского). От первого брака имел дочь, Марию Павловну, замужем за кн. А.А.Щербатовым; от второго брака имел сына, Павла Павловича, умершего в детстве.

Monday, 21-Oct-2013 17:55:22 UTC