Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 23.06
Кто родился в этот год 1802

— действительный тайный советник (с 1866).
       Из дворянского рода Рязанской губ., известного с XVI в. Сын почетного опекуна при Московском воспитательном доме, управляющего Мариинской больницей, действительного тайного советника Алексея Ильича Муханова (ум. 1832) от брака с кнж. Варварой Николаевной Трубецкой (1766—1813).
       Род. в Москве; крестник императрицы Марии Фёдоровны (вдовы императора Павла I). Получив хорошее домашнее образование, выдержал экзамен в Главном штабе Е.И.В. и в сентябре 1819 зачислен подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк.
       В 1820 переведен корнетом в Оренбургский уланский полк.
       С апреля 1823 служил в лейб-гвардии Гусарском полку, а в августе того же года назначен адъютантом Санкт-Петербургского генерал-губернатора генерал-адъютанта П.В.Голенищева-Кутузова (до 1830).
       14 декабря 1825, в день восстания декабристов в Санкт-Петербурге, находился при императоре Николае I, за «усердие и точность в исполнении Высочайших повелений» получил признательность императора.
       В январе 1826 произведен в поручики, а в конце 1829 — в штабс-ротмистры.
       В Санкт-Петербурге и Москве был близок со многими видными литераторами: А.С.Грибоедовым, А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским, Д.В.Давыдовым, Е.А.Баратынским, К.Ф.Рылеевым, Д.В.Веневитиновым, А.С.Хомяковым и др., за границей познакомился с Н.В.Гоголем.
       В апреле 1830 по болезни уволен от военной службы и, переименованный в коллежские асессоры, определен к статским делам; тогда же пожалован в камергеры Высочайшего Двора.
       С мая 1830 чиновник особых поручений при МВД. В сентябре того же года, находясь в Москве, следил в Московской медицинской конторе за исполнением распоряжений по борьбе с эпидемией холеры.
       В ноябре 1831 «за отлично усердную службу» произведен в надворные советники.
       В июле 1832 командирован в Астраханскую губ.
       В марте 1842, будучи причислен к Министерству юстиции, ревизовал «судебные места» Волынской губ.
       В 1845 получил чин действительного статского советника; в том же году на него был возложен обзор действий временного присутствия Герольдии.
       В 1848 вышел в отставку.
       В январе 1854 назначен почетным опекуном Московского опекунского совета.
       С 1856 тайный советник, обер-форшнейдер Высочайшего Двора, член комиссии по построению храма Христа Спасителя в Москве.
       В октябре 1858 назначен сенатором.
       С 1858 по 1861 одновременно товарищ министра народного просвещения (при министре Е.П.Ковалевском).
       В 1859 входил (совместно с гр. А.В.Адлербергом и А.Е.Тимашевым) в Комитет по делам книгопечатания, признанный негласно воздействовать на печать и литературу, сообразуясь с «видами правительства».
       В 1860 назначен членом Главного управления цензуры.
       С 1861 по 1866 товарищ министра иностранных дел (при министре кн. A.M.Горчакове).
       С октября 1866 член Государственного совета. Состоял членом совета Московского Елизаветинского училища, Патриотического института в Санкт-Петербурге и др. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 69-м году жизни, похоронен в своем имении с. Успенском (Муханове) Александровского уезда Владимирской губ.
       По отзыву современников, «всесторонне образованный», общительный и «разговорчивый», Муханов легко сходился с людьми, производил впечатление веселого человека. Вместе с тем, по характеристике кн. П.В.Долгорукова, «это человек весьма ограниченного ума, но очень хитрый, внешне очень учтивый, скрывающий под наружным тупоумием большую ловкость и одаренный способностью прокрадываться в благоволение тех, кто может быть ему полезен. Он много видел, хорошо знает свет...».
       В общем владении с братом Владимиром имел в Харьковской губ. 23 тыс. десятин земли.

Monday, 21-Oct-2013 17:55:22 UTC