Другие персоны с фамилией Нотбек
Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот год 1919

— генерал от инфантерии (с 1888).
       Из дворян. Образование получил в 1-м кадетском корпусе, по окончании которого в 1843 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк, где, оставаясь до производства в полковники в 1859, выделялся как отличный стрелок.
       В 1860 переведен в лейб-гвардии Преображенский полк, а в 1861 назначен командиром Образцового пехотного батальона.
       В 1864 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В., а в 1865 произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Е.И.В.
       В 1867 назначен членом Главного комитета по устройству и образованию войск. Им было составлено «Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун».
       В 1870, после командировки на заграничные оружейные заводы, назначен сначала председателем комиссии по переустройству Тульского оружейного завода, а затем вскоре и его начальником. В течение 6 лет Нотбек переоборудовал завод для производства малокалиберного оружия со значительной производительностью, поставив его в некоторых отношениях с технической стороны значительно выше многих известных иностранных военных заводов. Поставив на высокий уровень машинное производство ружей, он принял меры к поддержанию старинного цеха тульских оружейников в целях развития ручного производства охотничьего оружия.
       В 1874 произведен в генерал-лейтенанты, а в 1876 назначен инспектором стрелковой части в войсках. Почти ежегодно Нотбек перерабатывал строевые уставы и дважды переиздал «Наставление для обучения стрельбе». Под его руководством была выработана инструкция для маневрирования с боевой стрельбой отрядов из трех родов войск.
       В 1881 одновременно назначен инспектором оружейных и патронного заводов. В том же году зачислен в списки Тульского оружейного завода по гвардейской артиллерии и по гвардейской пехоте.
       В 1883 председательствовал в оружейном отделе Артиллерийского комитета.
       В 1888 произведен в генералы от инфантерии, а в 1889 назначен членом Военного совета с оставлением в прежних должностях. Многие годы состоял членом Главного управления Российского Общества Красного Креста. Кавалер ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 69 лет; похоронен там же на Смоленском лютеранском кладбище.

Monday, 21-Oct-2013 18:06:04 UTC