Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 08.02
Кто родился в этот год 1741

— генерал-аншеф (с 1774).
       Из дворянского рода, восходящего к XVII в. Четвертый из 5 сыновей генерал-майора, а затем действ, статского советника, Новгородского губернатора Григория Ивановича О. (1685—1746) от брака с Лукерьей Ивановной Зиновьевой. С 1749 учился в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.
       Участник Семилетней войны 1756—62, где в ряде сражений «явил опыты своей храбрости». Свою ловкость и смелость Орлов проявил и в деле возведения на престол императрицы Екатерины II (28 июня 1762), в чем играл хотя и второстепенную, сравнительно со старшими братьями Григорием и Алексеем, но тем не менее заметную роль. В благодарность за это императрица наградила его чином капитана лейб-гвардии Семеновского полка, пожаловала 800 душ крестьян, а в сентябре 1762 (в день коронации императрицы Екатерины II) был возведен, вместе со всеми братьями, в графское Российской Империи достоинство, ему пожаловано придворное звание камер-юнкера. Заметив его способности и особенную гибкость ума, императрица в августе 1763 повелела Орлову «находиться беспрерывно в Правительствующем Сенате при текущих делах и место иметь за обер-прокурорским столом».
       В 1764 он был назначен обер-прокурором 4-го Департамента Сената и награжден орденом Св. Александра Невского.
       В сентябре 1764 пожалован в камергеры.
       В 1767 в качестве депутата от дворянства Орловской губ. принял участие в работе Комиссии по составлению нового Уложения, состоял членом комиссии о сословиях.
       Во время русско-турецкой войны 1768—74 Орлов вновь отличился на военном поприще: находясь с 1770 в эскадре адмирала Г.А.Спиридова, совершил переход в Средиземное море, где организовал восстание греков, отличился при взятии крепости Корону и на линейном корабле «Евстафий» принял участие в Чесменском морском сражении, одним из первых прорвав линию турецкого флота; при острове Гидра обратил в бегство 18 турецких судов. За свои подвиги удостоен императрицей ордена Св. Георгия 2-й степ. (сентябрь 1770, четвертый кавалер 2-й степени этого ордена), золотой, украшенной бриллиантами, шпагой, чином генерал-поручика. Его подвиги были увековечены императрицей Екатериной II установкой в Царском Селе колонны, украшенной корабельными носами.
       В январе 1772 по состоянию здоровья Орлов возвратился в Санкт-Петербург.
       В день празднования заключения Кючук-Кай-нарджийского мирного договора с Турцией (1774) он был произведен в генерал-аншефы с увольнением, согласно прошению, от службы. Поселившись в Москве, Орлов жил в своем доме около Калужской заставы, рядом с Нескучным, или в своем имении, лишь изредка приезжая в Санкт-Петербург.
       Скончался в Москве на 56-м году жизни; похоронен в с. Отрада, близ Москвы.

Monday, 21-Oct-2013 18:13:04 UTC