Кто родился в этот год 1849

- выдающийся ученый-физиолог. Лауреат Нобелевской премии по медицине (1904).
       Род. в Рязани в семье священника.
       Обучался в Духовном училище, затем в Духовной семинарии.
       В 1870 поступил на юридический факультет, но затем перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1875.
       Поступил на III курс Медико-хирургической академии.
       Одновременно (1876-1878) работал в физиологической лаборатории. По окончании академии (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С.П.Боткина.
       В 1883 защитил докторскую диссертацию.
       В 1884-1886 с научной целью был за границей (Бреслау, Лейпциг).
       С 1890 до 1925 - профессор Военно-медицинской академии (ранее Медико-хирургическая академия).
       Одновременно (с 1891 до конца жизни) заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины.
       Член-корреспондент (1901), академик (1907) Академии наук.
       Скончался в Ленинграде.
       Павлов изучал закономерности высшей нервной деятельности, пищеварения, кровообращения. При этом он исходил из принципа эволюционно-биологического объяснения функций организма как целостного образования, регулятором деятельности которого является нервная система. Развил учение о рефлекторном характере психической деятельности. Разработал принцип детерминизма в объяснении поведения организма. Обосновал концепцию второй сигнальной системы как физиологического базиса абстрактного мышления. Его учение о высшей нервной деятельности живых существ сложилось под влиянием материалистических традиций в русской философии.
       Результаты исследований Павлова, его учеников и последователей нашли применение при разработке кибернетических систем, моделирующих некоторые аспекты работы мозга.
       Труды Павлова, доказывающие целостность организма как системы с единством внешних и внутренних проявлений деятельности, утверждающие приоритет объективных методов исследования важнейших жизненных процессов, несомненно имеют важное мировоззренческое и методологическое значение.
       Павлов скептически относился к марксизму. "Марксизм и коммунизм,- говорил он в начале 20-х гг.,- это вовсе не есть абсолютная истина, это - одна из теорий, в которой, может быть, есть часть правды, а может быть, и нет правды"; заявлял, что новый политический режим "ведет к уничтожению русской культуры"; не принимал идею всемирной социалистической революции, утверждал вопреки установкам руководства страны, что он не видит того, "что бы указывало на возможность мировой революции" (цит. стенограмма лекции Павлова по статье Н.И.Бухарина "О мировой революции, нашей стране, культуре и прочем. Ответ профессор И.Павлову", в сб.: Н.Бухарин. Атака. М., 1924. С.173, 186, 210).
       С 1930 и до последних дней своей жизни активно выступал против репрессий [см. письма И.П.Павлова Председателю Совнаркома СССР ("Протестую против безудержного своевластия") в газете "Советская культура" от 14 января 1989].

Monday, 21-Oct-2013 18:18:04 UTC