Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 01.01
Кто родился в этот год 1853

— тайный советник (с 1913).
       Из зажиточной крестьянской семьи. Род. в Чигиринском уезде Киевской губ. Образование получил на юридическом факультете Киевского университета, где учился с 1870 по 1874, в 1876 получил степень магистра полицейского права.
       С 1877 состоял приват-доцентом, а в 1888—1902 профессором Киевского университета Св. Владимира по кафедре политической экономии и статистики; с 1888 доктор финансового права и ординарный профессор. Свои экономические взгляды Пихно изложил в университетском курсе «Основные начала политической экономии» (1890). Признавая равное значение в качестве факторов производства за капиталом, землей и трудом, Пихно считал роль спроса и предложения решающей во всех областях экономического обмена. Министр финансов Н.Х.Бунге, бывший ректор Киевского университета и преподаватель Пихно, перевел его из Киева в Санкт-Петербург и в 1885 назначил чиновником особых поручений, а в 1886 — членом Совета по железнодорожным делам от Министерства финансов; получил чин действительного статского советника. Н.Х.Бунге привлек Пихно к участию в обсуждении железнодорожных вопросов, результатом чего явился его труд «Железнодорожные тарифы», в котором излагались основы государственной железнодорожной политики. Опубликовал ряд других специальных работ: «Торгово-промышленные стачки» (1885), «Закон спроса и предложения» (1886), а также статьи, печатавшиеся в «Киевских университетских известиях» и «Трудах Киевского юридического общества». Вскоре после отставки министра финансов Н.Х.Бунге (декабрь 1886) Пихно вновь вернулся в Киев к преподавательской деятельности.
       Однако наибольшую известность Пихно приобрел в качестве редактора (1878—1907) и издателя (1878—1913) газеты «Киевлянин». Цель издания — способствовать русификации Юго-Западного края. Газета требовала ограничения прав «инородцев»; великороссов, малороссов и белорусов рассматривала «как три проявления одного русского народа», что вызвало жесткий и со временем усилившийся конфликт газеты так называемыми «украинофилами». Несмотря на сотрудничество с местной администрацией, «Киевлянин» выступал с разоблачениями злоупотреблений и коррупции местного чиновничества.
       К революционным событиям 1905—07 отнесся резко отрицательно, но после Манифеста императора Николая II 17 октября 1905 призвал поддерживать правительство гр. С.Ю.Витте и его программу, а затем — политику П.С.Столыпина. В январе-декабре 1905 входил в состав Особого совещания для составления нового устава о печати.
       После 1905 возглавил Киевское отделение «Союза русского народа».
       В марте 1907 назначен членом Государственного совета и вошел в состав его присутствующих членов.

Monday, 21-Oct-2013 18:36:24 UTC