Другие персоны с именем Константин
Кто родился в этот день 21.12
Кто родился в этот год 1819

— адмирал (с 1882), генерал-адъютант (с 1866).
       Происходил из старинной французской дворянской фамилии, представитель которой (предок Посьета) в начале XVIII в. по приглашению Петра I переселился в Россию и много лет трудился над разведением виноградников близ Астрахани. Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1825 произведен в мичманы и оставлен для продолжения учебы в офицерских классах.
       В 1840 произведен в лейтенанты.
       В 1841 на бриге «Агамемнон» производил опись и промеры в Финском заливе.
       В 1842 на транспорте «Тверца» перешел из Архангельска в Кронштадт, в 1844 на фрегате «Аврора» плавал к берегам Англии.
       В 1846 обучал команды Черноморского флота новым правилам артиллерийской стрельбы, а в 1847—48 занимался тем же на Балтийском флоте. По поручению контр-адмирала Е.В.Путятина перерабатывал устав судового учения и в 1847 издал книгу «Артиллерийское учение», где обобщил опыт артиллерийской практики иностранных флотов; эта работа имела влияние на увеличение боевой силы русских военных судов, что не замедлило сказаться во время боевых действий у берегов Кавказа.
       В 1850 за труд «Вооружение военных судов» (Санкт-Петербург, 1849) получил бриллиантовые перстни от императора Николая I и генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, удостоен Демидовской премии Петербургской АН.
       В 1852—54 при начальнике экспедиции на фрегате «Паллада» вице-адмирале Е.В.Путятине совершил плавание на Дальний Восток.
       В 1856 был вновь командирован в Японию для обмена подписных трактатов.
       В 1857 назначен командиром учебного артиллерийского корабля «Прохор», где испытал ряд предложенных им нововведений.
       С 1858 состоял наставником при великом князе Алексее Александровиче (будущем генерал-адмирале), совершал с ним летом 1858—65 морские плавания по Балтийскому морю и у берегов России.
       В 1859 переведен в Гвардейский экипаж, а в 1860 пожалован во флигель-адъютанты.
       В 1861 за отличие произведен в контр-адмиралы и зачислен в Свиту Е.И.В.
       В 1861—63 командовал отрядом яхт.
       В 1868 произведен в вице-адмиралы.
       С 1869 член комитета морских учебных заведений.
       С 1870 состоял попечителем великого князя Алексея Александровича (до его совершеннолетия), плавал с ним к Новой Земле, а в 1871—73 — к берегам Северной Америки, Японии и Китая.
       В июле 1874 назначен министром путей сообщения и членом Государственного совета. По его инициативе началось переоборудование речного флота, развернулись широкие гидротехнические работы, были построены Свирский и новый Мариинский каналы, открыт морской канал в Санкт-Петербурге, выстроено 9 тыс. верст железных дорог, выработан и утвержден устав российских железных дорог. Современники, однако, критически оценивали деятельность и личность Посьета.
       По словам гр. С.Ю.Витте, «Посьет был очень честный, прямой, прямолинейный человек и очень ограниченный. Он был назначен на пост министра путей сообщения потому, что был воспитателем и вместе с тем руководителем великого князя Алексея Александровича... Когда Посьет сделался министром... он был всеми уважаем, как человек честный и прямолинейный, но все знали, что он человек чрезвычайно ограниченный».
       По поводу его назначения министром П.А.Валуев писал: «Думаю, что это тупое и тяжелое орудие».
       Военный министр гр. Д.А.Милютин, называя его человеком «тупоумным», отмечал, что «Посьет отличается замечательною неумелостью в делах; ни одно представление его в Комитет министров и в Государственный совет не проходит благополучно: или сильно переиначивается, или вовсе опрокидывается».
       По свидетельству статс-секретаря А.А.Половцова, «Посьет говорит охотно, с беззастенчивостью, отличающею полную бездарность, высказывает категорические взгляды, не заботясь о подробностях, как бы существенны они ни были, проникнут убеждением о несправедливости к нему и его министерству всех людей вообще...».

Monday, 21-Oct-2013 18:41:56 UTC