Другие персоны с именем Оттон
Кто родился в этот день 01.08
Кто родился в этот год 1830

— генерал от инфантерии (с 1886), генерал-адъютант (с 1871).
       Из дворян Лифляндской губ. Сын генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Бориса Христофоровича Рихтера (1780—1832). Образование получил в Пажеском корпусе, который окончил с отличием, с занесением его имени на мраморную доску.
       В 1848 начал службу корнетом в лейб-гвардии Конном полку.
       В 1849 во время Венгерской кампании принял участие в походе гвардии к западным границам.
       В 1852 в чине поручика уволен со службы по болезни, а в 1853 вновь зачислен на службу ротмистром в Ахтырский гусарский полк с назначением адъютантом при генерал-адъютанте А.И.Будберге. Принял участие в Крымской войне 1853—56: состоял при и.д. начальника штаба 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов, за мужество и храбрость, проявленные при осаде турецкой крепости Силистрия, награжден орденом Св. Анны 3-й степ. с бантом.
       В 1855—56 адъютант генерал-квартирмейстера Главного штаба Е.И.В. генерал-адъютанта барона В.К.Ливена.
       В 1856 назначен адъютантом к главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютанту кн. А.И.Барятинскому. Во время службы на Кавказе принимал участие в боевых действиях против горцев в Чечне, за отличия в 1857 произведен в полковники, а в 1858 пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость».
       В 1858 назначен состоять при старшем сыне императора Александра II наследнике цесаревиче великом князе Николае Александровиче.
       В 1859 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В. По свидетельству современников, в своих отношениях к цесаревичу Рихтер отличался необыкновенной заботливостью, преданностью и сердечностью. Великий князь платил Рихтеру за его заботы горячей привязанностью и самым чутким вниманием.
       В 1862—65 сопровождал наследника престола в его путешествиях по России и за границей, состоя при нем по день кончины в Ницце в апреле 1865.
       С 1865 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       В 1866 назначен управляющим делами Императорской Главной квартиры.
       В 1866—68 начальник штаба войск гвардии и Петербургского военного округа; одновременно входил в состав Главного комитета по устройству и образованию войск.
       В 1868—71 состоял военным агентом (атташе) при российской миссии во Флоренции.
       С 1871 командовал 13-й пехотной дивизией.
       В 1876 руководил полевыми занятиями строевых офицеров. Во время русско-турецкой войны 1877—78 находился в составе войск, охранявших Черноморское побережье.
       В 1879—81 командир 7-го армейского корпуса.
       В августе 1881 — июле 1898 командующий Императорской Главной квартирой. Одновременно с июня 1884 по март 1895 возглавлял Канцелярию прошений, на Высочайшее имя приносимых при Императорской Главной квартире. Неоднократно (в течение 1883 и 1884) временно управлял Министерством Императорского Двора. Участвовал в работе ряда правительственных комиссий: для обсуждения вопросов об устройстве высшего военного управления (1881), для обсуждения положения о полевом управлении войск в военное время (1888) и др.
       С января 1887 член Государственного совета.
       В июле 1898 назначен состоящим при Особе Е.И.В.
       С 1906, после реорганизации Государственного совета, состоял его присутствующим членом. За службу удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 78-м году жизни; похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
       Состоя все годы царствования императора Александра III командующим Императорской Главной квартирой и возглавляя Канцелярию прошений, Рихтер снискал исключительное доверие и расположение к себе императора. По словам лейб-хирурга Н.А.Вельяминова, «генерала Рихтера, которого все называли Оттон Борисовичем, Государь и Великий Князь всегда называли почему-то Дмитрием Борисовичем. Я как-то позволил себе спросить Государя, почему Он так называет Рихтера. Государь ответил мне следующее: "Вы знаете, вероятно, что Дмитрий Борисович был воспитателем моим и моих старших братьев, кроме Сергея и Павла. Мы с братьями очень не любили немцев и были недовольны назначением

Monday, 21-Oct-2013 18:44:02 UTC