Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 06.03
Кто родился в этот год 1854

— генерал от инфантерии (с 1909), генерал-адъютант (с 1914).
       Образование получил в 1-й Петербургской военной гимназии и (с 1870) во 2-м Константиновском военном училище, откуда в июле 1872 был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Гренадерский полк. В рядах полка участвовал в русско-турецкой войне 1877—78, был ранен.
       С 1881, по окончании Николаевской Академии Генерального штаба, причислен к Генеральному штабу и служил на различных штабных должностях.
       В 1896 назначен командиром 151-го пехотного Пятигорского полка, но прокомандовал им всего 5 месяцев и был назначен генерал-квартирмейстером штаба Киевского военного округа.
       В декабре 1896 произведен в генерал-майоры.
       С 1902 начальник штаба Виленского военного округа.
       В апреле 1903 получил чин генерал-лейтенанта.
       В ноябре 1904, о время русско-японской войны 1904—05, назначен начальником штаба 2-й Маньчжурской армии. По окончании войны, в 1906 получил в командование 21-й пехотный корпус, но по слабости здоровья оставил командование и в 1908 назначен членом Военного совета.
       В марте 1909 получил чин генерала от инфантерии. Занимался разработкой уставов и наставлений, был автором Полевого устава 1912.
       В феврале 1912 он вновь был призван к активной деятельности в качестве помощника командующего войсками Киевского военного округа (генерала от артиллерии Н.И.Иванова).
       С началом 1-й мировой войны, с августа 1914 — командующий 3-й армией Юго-Западного фронта. Во время Галицийской битвы (август 1914) вместо помощи 4-й и 5-й армиям из честолюбивых соображений двинул 3-ю армию на оставленный австрийскими войсками Львов и занял его, что создало популярность Рузского. По словам военного историка А.А.Керсновского, «за взятие Львова — дело тактически ничтожное, а стратегически вредное (упущена возможность уничтожить живую силу врага) — он был сразу награжден двумя Георгиями»: удостоен ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степ. (август 1914), в сентябре 1914 пожалован в генерал-адъютанты.
       В октябре 1914 удостоен чрезвычайной награды — ордена Св. Георгия 2-й степ.
       В сентябре 1914 назначен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта, но в марте 1915 по болезни покинул фронт.
       В марте 1915 назначен членом Государственного совета, а в мае того же года — членом Военного совета. Затем, по выздоровлении, в июле 1915 назначен командующим отдельной 6-й армией.
       В августе 1915, когда Северо-Западный фронт был разделен на две части, назначен главнокомандующим войсками Северного фронта, прикрывавшего пути на Петроград.
       В декабре 1915 Рузский вновь заболел, покинул фронт и ушел в Государственный совет.
       В августе 1916 вновь вернулся на пост главнокомандующего войсками Северного фронта. За службу удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1899), Св. Анны 1-й степ. с мечами (1905), Св. Владимира 2-й степ. с мечами (1905), Белого Орла (1911), Св. Александра Невского (1913).
       В ходе Февральской революции 1917 высказался за отречение от престола императора. По словам современника, «этот болезненный, слабовольный и всегда мрачно настроенный генерал нарисовал Государю безотрадную картину положения в столице и выразил опасения за дух войск своего фронта по причине его близости к охваченной революцией столице... Во всяком случае, 1 марта войска Северного фронта далеко еще не были в таком состоянии, чтобы нельзя было бы сформировать из них вполне надежную крупную боевую часть, если и не для завладения столицей, то хотя бы для занятия Царского Села и вывоза Царской Семьи. Но у генерала Рузского воля, как и у большинства высших начальников, была подавлена...». В ставке Рузского в Пскове император Николай II подписал акт отречения.
       С апреля 1917 в отставке, лечился в Кисловодске. В сентябре 1918 попал в число заложников, взятых Красной Армией, а затем расстрелян в Пятигорске в возрасте 64-х лет.
       Личность Рузского, одного из популярных военачальников 1-й мировой войны, привлекала внимание современников. По словам протопресвитера русской армии и флота Г.И.Шавельского, «выше среднего

Monday, 21-Oct-2013 18:45:34 UTC