Другие персоны с фамилией Руперт
Другие персоны с именем Вильгельм
Кто родился в этот год 1900

— генерал-лейтенант (с 1833).
       Из дворян голландского происхождения. В апреле 1800 вступил на российскую службу — юнкером в 1-й конно-артиллерийский батальон. В апреле 1804, будучи во 2-м пионерном полку и «имея от роду 17 лет», произведен в подпоручики, в апреле 1806 получил чин поручика, в ноябре 1810 — штабс-капитана. Участник русско-турецкой войны 1806—12, за отличие в сражении при Калафате (1811) произведен в капитаны.
       В феврале 1813 переведен в лейб-гвардии Саперный батальон и в том же году направлен в армию, находившуюся в заграничном походе, и принял участие в ряде военных действий 1813—14.
       В 1815 возвратился в Россию и в ноябре 1816 произведен в полковники и назначен командиром 5-го пионерного батальона.
       В августе 1824 переведен во 2-ю сводную пионерную бригаду с назначением ее командующим, а в январе 1826 произведен в генерал-майоры и утвержден в должности командира бригады.
       14 декабря 1825, во время восстания декабристов в Санкт-Петербурге, находился в Зимнем дворце, чем заслужил расположение императора Николая I, пожаловавшего его «за отличное усердие к службе» орденом Св. Анны 2-й степ. с алмазами (25 декабря 1825).
       Во время русско-турецкой войны 1828—29 обратил на себя внимание как искусный руководитель осадных и других военно-инженерных работ. Так, в мае 1828 он устроил против неприятеля подступы к берегам Дуная на расстоянии 6 верст, а за устройство в том же году переправы через Дунай удостоился выражения монаршего благоволения; в августе 1829 за «отлично ревностную службу и благоразумные распоряжения, оказанные при устройстве переправ и мостов, коими содействовал к успешному открытию кампании 1829 года», пожалован орденом Св. Анны 1-й степ. с императорской короной.
       В качестве военного инженера Руперт неизменно пользовался Высочайшим расположением.
       В декабре 1833 произведен в генерал-лейтенанты с назначением начальником 11-й пехотной дивизии, а в январе 1834 переведен начальником 2-й пехотной дивизии.
       В феврале 1834 по собственной просьбе переведен в Корпус жандармов с назначением начальником 5-го округа Корпуса жандармов (объединявшего 6 южных губерний).
       В июле 1837 назначен Иркутским и Енисейским генерал-губернатором и командующим войсками Восточной Сибири. Много внимания уделял благоустройству городов; по его инициативе был открыт в Иркутске Девичий институт. Однако, совершенно не подготовленный предыдущей службой к ответственной административной деятельности, не отличавшийся, по свидетельству современников, особенным умом и образованием (хотя знал голландский, французский и немецкий языки), слабохарактерный и добродушный, Руперт в первые же годы своего управления навлек на себя некоторыми мероприятиями неудовольствие Главного управления Сибири. Человек невысокой нравственности, хотя и безукоризненной честности, он по слабости характера и добродушию попустительствовал общей в то время распущенности сибирского чиновничества, взяточничество которого, по словам современника,

Monday, 21-Oct-2013 18:45:46 UTC