Кто родился в этот день 02.03
Кто родился в этот год 1929

(2 марта 1929г. - 26 августа 1980 г.) - доктор юридических наук, профессор.
       Родился в с.Виловатово Марийской АССР.
       В 1951г. с отличием закончил Казанский юридический институт. Обучался в аспирантуре МГУ им. М.В.Ломоносова.
       В 1955г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Уголовная ответственность за преступления против советской торговли".
       В 1971г. - докторскую диссертацию на тему: "Объект уголовно-правовой охраны и его роль в организации борьбы с посягательствами на социалистическую собственность".
       С 1955г. и по день своей смерти Е.А.Фролов работал в Свердловском юридическом институте, занимая должности старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры уголовного права. Более 7 лет наряду с преподавательской работой он выполнял обязанности проректора по вечернему и заочному обучению.
       Е.А.Фролов проявил себя как талантливый ученый и педагог, он заботливо и внимательно относился к молодым ученым и преподавателям, всегда был готов помочь дружеским участием и научными консультациями.
       Высокий теоретический уровень мышления, разносторонность его таланта и интересов, отзывчивость и душевная щедрость снискали ему всеобщее уважение и симпатии на кафедре и в институте в целом.
       Он являлся автором и соавтором целого ряда монографий, учебников и учебных пособий. При его непосредственном участии подготовлены и изданы первые в СССР комментарии к Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, УК РСФСР и Казахской ССР. Его труды об объекте преступления, необходимой обороне широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
       Е.А.Фролов увлеченно занимался научными исследованиями. Им опубликовано более 70 работ по актуальным проблемам уголовного права и криминологии, в том числе: "Ответственность за хулиганство". Учебное пособие (Свердловск, 1957) (в соавт.); ""Это наше всенародное дело!" (Свердловск, 1960) (в соавт.); "Множественность преступных деяний как институт советского уголовного права". Учебное пособие (Свердловск, 1967) (в соавт.).
       Он - автор и редактор 4 комментариев к УК РСФСР, изданных кафедрой в начале 60-х гг. Участвовал в издании 4 учебников по уголовному праву, по которым учились тысячи студентов.
       Е.А.Фролов постоянно работал в контакте с облпрокуратурой и облсудом, часто выступал на их семинарах и совещаниях. Еще доцентом был включен в состав методического совета Прокуратуры РСФСР. Многократно поощрялся, в том числе Министерством высшего образования, за плодотворную работу в должности проректора, успешную научную, педагогическую и воспитательную деятельность.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:01:48 UTC