Другие персоны с фамилией Хрущов
Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот год 1806

— тайный советник (с 1894).
       Из старинного дворянского рода, известного с XV в. Сын отставного поручика лейб-гвардии Измайловского полка, а затем Юрьево-Повольского уездного судьи Костромской губ. Петра Ивановича Хрущова (1803—1850) от брака с Федосьей Михайловной Татариновой (ум. 1871).
       Род. в Костромской губ. Учился в Московском университете, в 1862 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.
       В 1862—65 старший учитель русской словесности Олонецкой, а затем Новгородской гимназий.
       В 1865 причислен к Министерству народного просвещения и командирован на 2 года за границу для подготовки к профессорскому званию по предмету русской литературы.
       В 1868 в Петербургском университете защитил магистерскую диссертацию («Исследование о жизни и сочинениях Иосифа Санина, игумена вологодского») и вновь командирован с научной целью за границу на год. В Германии и Швейцарии изучал методику преподавания русской литературы и исследования памятников средневековой немецкой литературы. В Штудгарте читал курс истории русской словесности королеве Вюртембергской Ольге Николаевне (дочери императора Николая I), а также великой княгине Вере Константиновне и герцогу С.М.Лейхтенбергскому (внукам императора Николая I).
       В 1870—78 доцент по кафедре русской словесности Киевского университета; одновременно секретарь исторического общества Нестора Летописца и инспектор классов Киевского института благородных девиц.
       В 1875 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
       В 1878 переведен на службу в 4-е отделение Собственной Е.И.В. канцелярии (ведомство учреждений императрицы Марии).
       В 1879 причислен также к Министерству народного просвещения, командирован для занятий в распоряжение попечителя Петербургского учебного округа и назначен членом постоянной комиссии для ведения дела народных чтений в Санкт-Петербурге.
       В 1881—82 чиновник особых поручений при министре почт и телеграфов, а затем чиновник особых поручений при министре внутренних дел по делам почтового ведомства.
       С 1882 чиновник особых поручений 5-го класса при министре народного просвещения И.Д.Делянове.
       В 1885 пожалован в камергеры Высочайшего Двора.
       В 1888 назначен также членом основного отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения.
       С 1890 член Совета министра народного просвещения.
       В 1896—99 попечитель Харьковского учебного округа. По характеристике кн. С.М.Волконского, «ужаснейший тип, совершенно ничтожный, но тем самым типичный, был Иван Петрович Хрущов. Он был отвратителен на вид — какой-то курчавый клоп; в нем было что-то и от жабы; елейные приемы и мелко-злющее нутро. Неожиданно для всех и для себя он получил назначение попечителем Харьковского учебного округа. Вот случай, который мне рассказывали.
       На каком-то концерте или общественном балу в Харькове Хрущов замечает студента, который, в то время как все прочие отвешивают ему поклоны, стоит, невозмутимо озирая и толпу, и его. Несколько раз он проходил мимо непочтительного юноши и наконец не выдержал; подходит и самым язвительным тоном, на какой только способна его мелкая природа: "Позвольте, молодой человек, представиться: попечитель

Tuesday, 22-Oct-2013 11:04:56 UTC