Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 19.11
Кто родился в этот год 1862

— гофмейстер (с 1904).
       Из старинного княжеского рода татарского происхождения. Старший сын попечителя Виленского, Киевского и Казанского учебных округов, в 1874—80 товарища министра народного просвещения, с 1876 сенатора, тайного советника кн. Александра Прохоровича Ширинского-Шихматова (1822—1884) (племянника министра народного просвещения кн. Платона Александровича Ширинского-Шихматова). Образование получил в Императорское Училище правоведения, по окончании которого в мае 1884 в чине коллежского секретаря начал службу по ведомству МВД — советником Эстляндского губернского правления.
       В 1890—94 помощник юрисконсульта при Св. синоде.
       В 1894 назначен прокурором Московской конторы Св. синода и управляющим всеми недвижимыми имуществами, принадлежавшими Св. синоду в Москве и ее окрестностях.
       В мае 1900 получил чин действительного статского советника.
       В 1903—04 Тверской губернатор.
       В октябре 1904 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора и назначен сенатором; заседал в 1-м Департаменте Сената.
       В мае-октябре 1905 товарищ обер-прокурора Св. синода (при обер-прокуроре К.П.Победоносцеве).
       В апреле-июле 1906 занимал пост обер-прокурора Св. синода в правительстве И.Л.Горемыкина.
       По словам гр. С.Ю.Витте, крайне отрицательно относившемуся к Ширинскому-Шихматову, он «сделал себе карьеру» в связи с канонизацией Серафима Саровского: будучи прокурором Московской синодальной конторы, он приготовил «все для открытия мощей. После этого торжества он был назначен губернатором в Твери, но так как он там потребовал от священников, чтобы они ему аттестовали политическую благонадежность населения, то князь Мирский, будучи министром внутренних дел после Плеве, его уволил, хотя и не без неудовольствия со стороны его величества. Как только князь Ширинский приехал в Петербург, государь его принял, спокойно выслушал всякие инсинуации на князя Мирского и назначил вопреки обыденным правилам сенатором... Князь Ширинский имеет все пороки К.П.Победоносцева, но не имеет даже тени его положительных качеств: образования, культуры, опытности, знаний и даже политической порядочности»; его «даже Победоносцев считал реакционером».
       В июле 1906 назначен членом Государственного совета (с марта 1907 входил в состав присутствующих членов, был членом 1-го Департамента).
       В 1907—12 председатель Осведомительного бюро, в которое входили представители правых Государственного совета и Государственной думы. Являлся вице-председателем Императорского Православного Палестинского общества, председателем Комитета по ремонту и реставрации Успенского собора Московского Кремля (с 1916), членом Археологической комиссии. В годы 1-й мировой войны состоял вице-председателем Особого Петроградского комитета великой княгини Ольги Николаевны по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну.
       Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1907), Св. Владимира 2-й степ. (1910), Белого Орла (1913), Св. Александра Невского (январь 1917).
       В 1915 — феврале 1917 входил в кружок члена Государственного совета А.А.Римского-Корсакова, подготовившего несколько «Записок» на имя императора Николая II с рекомендацией проведения более жесткой линии в отношении общественных организаций. В начале Февральской революции 1917 предложил от имени правой группы Государственного совета ввести в столице осадное положение.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:23:40 UTC