Другие персоны с фамилией Шувалов
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1827

— генерал-фельдмаршал (с 1761), генерал-адъютант (с 1751).
       Из дворянского рода, известного со 2-й половины XVI в. Младший сын коменданта в Выборге, а затем губернатора в Архангельске, генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова (ум. 1736) от брака с Татьяной Ермолаевной Нечаевой. Получил домашнее образование. В ноябре 1723 был взят ко Двору императора Петра I и назначен пажом императрицы Екатерины Алексеевны.
       В феврале 1726 назначен камер-пажом герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского, супруга цесаревны Анны Петровны, а в 1731 определен камер-юнкером ко двору цесаревны Елизаветы Петровны, при котором уже служил и играл видную роль его старший брат Александр. Вскоре и Шувалов стал заметной фигурой при дворе цесаревны. Принимал участие в возведении ее на престол (ноябрь 1741).
       После воцарения императрицы Елизаветы Петровны он быстро сделал блестящую карьеру. В декабре 1741 пожалован в действительные камергеры Высочайшего Двора, а затем назначен подпоручиком Лейб-кампании с чином генерал-майора. Его брак (февраль 1742) с М.Е.Шепелевой, немолодой и некрасивой, но любимой фрейлиной императрицы, еще более упрочил его положение. Во многом благодаря этому браку семейство Шуваловых было обязано своему влиянию на императрицу Елизавету Петровну.
       В апреле 1742, в день коронации императрицы, награжден орденом Св. Александра Невского.
       В июле 1744 произведен в генерал-поручики и получил от императрицы имения в Лифляндии, а через два дня после этого назначен сенатором.
       В сентябре 1746 братья Шуваловы возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       С осени 1749 значение Шувалова еще более возросло в связи с тем, что его двоюродный брат (И.И.Шувалов) стал фаворитом императрицы.
       В сентябре 1751 произведен в генерал-аншефы и назначен генерал-адъютантом к императрице.
       В 1753 пожалован орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
       В 1755 назначен главноприсутствующим в Межевой канцелярии.
       В 1756 назначен конференц-министром и генерал-фельдцейхмейстером. В то же время он командовал Петербургской дивизией, а перед Семилетней войной, до назначения генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина, ему была поручена вся армия.
       С февраля 1758 до августа 1760 он был вице-президентом Военной коллегии.
       По своему значению и деятельности Шувалов занимал одно из первых мест среди сановников царствования императрицы Елизаветы Петровны. Как сенатор Шувалов внес в Сенат ряд проектов, направленных главным образом на увеличение государственных доходов и «народную пользу».
       В марте 1753 он предложил увеличить портовые и пограничные таможенные сборы, но при этом уничтожить все внутренние сборы в таможнях и канцеляриях. Императрица утвердила доклад Сената по этому вопросу, и внутренние таможни были уничтожены.
       В феврале 1754, заботясь о купечестве, Шувалов предложил учредить Купеческий банк. Заботясь о сохранении лесов, он предлагал установить определенный порядок относительно рубки и разведения лесов. Вместе с тем денежные реформы Шувалова оказались убыточными для населения. Многие его проекты были содержательны, оригинальны и в ряде случаев опережали время. Заботясь об увеличении государственных доходов, Шувалов не забывал и себя. В его руках оказались все северные и каспийские рыбные промыслы, приносившие значительные доходы.
       Большое внимание Шувалов обращал на армию. В 1748 она была увеличена, по его представлению, на 50 батальонов; полки сделаны трехбатальонного состава; создано 4 гренадерских полка. Самым любимым детищем Шувалов была артиллерия, которой он заведовал в качестве генерал-фельдцейхмейстера. Его руководство было для русской артиллерии весьма плодотворным.
       В 1758 он соединил петербургские артиллерийскую и инженерную школы в одну с двумя отделениями — дворянским и солдатским. Он значительно расширил артиллерийский парк, способствовал его качественному обновлению за счет изобретенных и усовершенствованных под его руководством орудий. Наибольшую известность получили так называемые «шуваловские» гаубицы и единороги. Они выгодно отличались от прежних типов орудий легкостью и маневренностью. «Шуваловские» единороги были пригодны для операций в труднопроходимых местах, и их высокие качества были оценены при первых же сражениях русской армии в Семилетнюю войну.
       Хотя Шувалов лично и не принимал участия в военных действиях во время Семилетней войны 1756—62, тем не менее под его начальством находился 30-тысячный обсервационный корпус, которым он командовал, не выезжая из Санкт-Петербурга. Однако после битвы под Куненсдорфом (август 1759) корпус, как не оправдавший себя, был расформирован. В последний год царствования императрицы Елизаветы Петровны Шувалов тяжело заболел.
       Император Петр III в декабре 1761, спустя 3 дня после вступления на престол, произвел его, не покидавшего уже постели, в генерал-фельдмаршалы. Через неделю он скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 50 лет; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
       Принадлежа к числу богатейших сановников, Шувалов, по словам Е.П.Карновича, «умножал пожалованное ему имение посредством участия в винных откупах, и кроме того, по примеру других вельмож того времени, держал на откупе табак, рыбные ловли на Белом море и Олонецкие леса. В силу узаконения, изданного Петром Великим о том, чтоб рудокопные заводы отдавать в приватные руки, Пётр Иванович получил разные заводы, а в их числе и лучший из всех тогдашних заводов, Гороблагодатский, по оценке за 40 000 рублей. К этому заводу было приписано 20 000 крестьян, и, по словам князя Щербатова, он приносил ежегодно 200 000 рублей дохода. Впоследствии, однако, завод этот снова поступил в казну за долги Шувалова. Он жил чрезвычайно роскошно, и первый из русских устроил ананасовую оранжерею и первый завел цуг чистокровных английских, в то время чрезвычайно дорогих лошадей. Хотя граф Алексей Григорьевич Разумовский носил пуговицы, звезду и эполет, осыпанные весьма драгоценными бриллиантами, но у графа Шувалова все эти уборы были гораздо богаче, нежели у Разумовского. Он, по словам Щербатова и Данилова, имел, кроме жалованья, более 400 000 рублей ежегодного дохода, но и этой, в ту пору необъятной, суммы не хватало на его роскошь, и он умер, имея на себе с лишком 1 000 000 рублей казенного долгу».
       Современники единодушны в отрицательной оценке личности Шувалова. Кн. М.М.Щербатов называл его

Tuesday, 22-Oct-2013 11:29:20 UTC